Качество формирует доверие!
Переработка отходов осадков сточных вод
Внедрение комплексной технологии переработки осадков сточных вод с получением плодородной почвенной массы (почвогрунт)
В настоящее время проблема утилизации осадка сточных вод (ОСВ) стоит не менее остро, чем проблема утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и является одной из актуальных проблем современности.
Для современных очистных сооружений решение проблемы растущих объемов осадков ЭТО  перевод ОТХОДА в полезный материал, который можно использовать для рекультивации земель.
Осадки сточных вод (ОСВ) это группа отходов, образующихся на сооружениях механической, биологической и физико-химической очистки поверхностных и подземных вод, сточных вод поселений и близких к ним по составу производственных сточных вод. Осадок сточных вод накапливается традиционно на иловых полях. Они имеют существенный уровень запахов, высокий уровень загрязнения почвы, и, безусловно, наносят существенный экологический вред городам.
Ежегодно на очистных сооружениях Российской Федерации образуется около 100 миллионов тонн осадков сточных вод. Бактериальная загрязнённость осадка огромна – он относится к отходам 4 класса опасности и способствует заражению верхних слоёв почвы и грунтовых вод яйцами гельминтов, палочкой Коха, холерными вибрионами, вирусами тифа, паратифа, крымской лихорадки, сибирской язвы, чумы и др. Попадая в благоприятные условия, яйца гельминтов проходят инвазионную стадию развития и становятся способными заражать людей и животных.
Размещение осадков сточных вод на иловых картах сопровождается выделением чрезвычайно токсичных газов.Наряду с образованием газов, вызванных кислым брожением, в осадках сточных вод может содержаться большое количество солей тяжёлых металлов (ртути (Hg), мышьяка (As), кадмия (Cd), свинца (РЬ) и т.д.)
Практически все развитые страны имеют правила, стандарты и нормативы по использованию осадков сточных вод как удобрения.
В России как удобрения используют лишь 6% осадков сточных вод. Это обусловлено, в первую очередь, недостатком внедренных технологий подготовки этого вида отходов к сельскохозяйственному применению.
Ключевой этап технологической обработки осадка для применения конечного продукта в сельскохозяйственной промышленности – обеззараживание при сохранении органического вещества.
9 августа 2019 г. вышел приказ Роспотребнадзора №629 «О совершенствовании эпидемиологического надзора за паразитозами в Российской Федерации». П. 2.22. настоящего приказа запрещает «использование иловых площадок и длительного хранения осадка как самостоятельных дезинвазионных методов».
Таким образом, ОСВ является опасным отходом, который подлежит обеззараживанию и утилизации.
«БиоОксКомпост»
Это микробиологический препарат.
Специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов и спорообразующих бактерий рода Bacillus, входящие в состав биопрепарата, разлагают сложные углеводы и белки без выделения аммиака. Антагонистически активные штаммы спорообразующие бактерии рода Bacillus препятствуют размножению патогенных бактерий кишечной группы.
При использовании препарата вы получаете:
Устранение яйц гельминтов
Устранение патогенной микрофлоры
Осаждение твёрдых частиц
Устранение фекального запаха осадка
Связывание ионов тяжёлых металлов в нетоксичные комплексы, легко усваиваемые растениями
Обогащение почв питательными и биологически активными веществами
Результатом обработки осадков препаратом «БИООКСКОМПОСТ» является сырьё для производства безопасного почвогрунта, соответствующего ГОСТам для почвогрунтов, полученных из осадков сточных вод, которые могут применяться для рекультивации нарушенных земель, рекультивации полигонов твёрдых коммунальных отходов (ЖО), повышения плодородия почв, создания лесопитомников (ГОСТ Р 54534-2011, ГОСТ Р 54535-2011, ГОСТР Р 54651-2011).
На основании проведённых нами исследований было установлено, что, спустя 20 дней после выгрузки на поля, полученный из ОСВ после обработки препаратом «БИООКСКОМПОСТ» почвогрунт эффективно заселяется почвенными микроорганизмами и дождевыми червями, так как содержит большое количество органических питательных веществ и микроэлементов, что способствует повышению плодородия почв.
В Результате применения данной технологии,
исключаются риски по следующим статьям:
Утилизация ОСВ
Безотходность цикла водоочистки
Система вторичной переработки
Вовлечение в хозяйственный оборот сырья для изготовления новой продукции климатически нейтральным способом
Долгосрочный экономический и экологический эффект
БИООКСКОМПОСТ» марки «О»
с 99% микроорганизмов, лишен примесей и посторонних веществ
Для обработки осадков сточных вод, избыточного активного ила, заселения биореакторами усреднителей очистных станций
1380
руб/л
Фасовка: концентрат объемом 10л, расход препарата 0.05 мл на 1 тонну отхода. В холодный период времени рекомендуемая доза увеличивается до 0.08 мл на 1 тонну отхода.
Стоимость рассчитываем индивидуально в зависимости от количества (объема) образования.
Доставка до места назначения в любую точку России (стоимость доставки уже включена в указанную цену).
Рабочий раствор включает в себя биопрепарат и воду.
Рабочий раствор изготавливается в следующей пропорции:
Осадки сточных вод
Объём отхода, м3
Норма
«БиоОксКомпост», марки «О», л
Вода, л
Влажностью не менее 85 %
1
0,100
1
Обезвоженный
1
0,120
3
Высушенный
1
0,135
5
Смесь с избыточным активным илом
1
0,120
3
Рабочий раствор смешивается в чистой ранее не используемой емкости.
Применение «БиоОксКомпост» марки «О» для снижения запаха на усреднителях, отстойниках рассчитывается индивидуально на основании исследования сточных вод.